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VINI DELLA REGIONE LAZIO |
Nome: ALEATICO DI GRADOLI Zona: a gradoli e zone limitrofe, nella provincia di viterbo
Gradazione: tra i 11,5°-12°
Colore: rosso granato, antico ed intenso. mattonato anche senza un grande invecchiamento
Adatto per: biscotti e dolci di pasticceria secca
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Nome: CESANESE DEL PIGLIO Zona: nei comuni limitrofi a piglio, in provincia di frosinone
Gradazione: 12° in quello da pranzo, 10° con residuo zuccherino quello da dessert
Colore: rosso rubino con riflessi violacei
Adatto per: a seconda del tipo, gli arrosti, le carni rosse e i dessert
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Nome: EST! EST!! EST!!! Zona: in vari comuni attorno a montefiascone in provincia di viterbo
Gradazione: 11,5°
Colore: giallo paglierino
Adatto per: i crostacei se amabile, con pesci e alcuni formaggi se secco
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Nome: FRASCATI Zona: nei comuni dei castelli romani attorno a frascati, nella provincia di roma
Gradazione: intorno ai 12°
Colore: giallo paglierino
Adatto per: primi piatti, pollame e ortaggi
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Nome: ORVIETO Zona: in alcuni comuni intorno a orvieto, in provincia di terni ed in altri comuni in provincia di viterbo
Gradazione: 11,5°
Colore: giallo paglierino
Adatto per: pesci, verdure e minestre
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Nome: VELLETRI Zona: nel territorio vocato di velletri e lariano, vhe si estende in alcune zone della provincia di roma e latina
Gradazione: minimo 11, 50 per quello rosso, per quello riserva da 12,50 a 13,50
Colore: dal rosso rubino tendente al granto soprattutto per la riserva
Adatto per: carni rosse, spezzatini e piatti dal gusto deciso
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