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LAZIO
VINI DELLA
REGIONE LAZIO



Nome: ALEATICO DI GRADOLI
Zona: a gradoli e zone limitrofe, nella provincia di viterbo

Gradazione: tra i 11,5°-12°

Colore: rosso granato, antico ed intenso. mattonato anche senza un grande invecchiamento

Adatto per: biscotti e dolci di pasticceria secca




Nome: CESANESE DEL PIGLIO
Zona: nei comuni limitrofi a piglio, in provincia di frosinone

Gradazione: 12° in quello da pranzo, 10° con residuo zuccherino quello da dessert

Colore: rosso rubino con riflessi violacei

Adatto per: a seconda del tipo, gli arrosti, le carni rosse e i dessert




Nome: EST! EST!! EST!!!
Zona: in vari comuni attorno a montefiascone in provincia di viterbo

Gradazione: 11,5°

Colore: giallo paglierino

Adatto per: i crostacei se amabile, con pesci e alcuni formaggi se secco




Nome: FRASCATI
Zona: nei comuni dei castelli romani attorno a frascati, nella provincia di roma

Gradazione: intorno ai 12°

Colore: giallo paglierino

Adatto per: primi piatti, pollame e ortaggi




Nome: ORVIETO
Zona: in alcuni comuni intorno a orvieto, in provincia di terni ed in altri comuni in provincia di viterbo

Gradazione: 11,5°

Colore: giallo paglierino

Adatto per: pesci, verdure e minestre




Nome: VELLETRI
Zona: nel territorio vocato di velletri e lariano, vhe si estende in alcune zone della provincia di roma e latina

Gradazione: minimo 11, 50 per quello rosso, per quello riserva da 12,50 a 13,50

Colore: dal rosso rubino tendente al granto soprattutto per la riserva

Adatto per: carni rosse, spezzatini e piatti dal gusto deciso