italvino

Close

Questo sito prevede l'utilizzo di cookies. Continuando la navigazione ne autorizzi l'uso. Puoi leggere come li usiamo nella nostra Cookie Policy.

PIEMONTE
VINI DELLA
REGIONE PIEMONTE



Nome: ARNEIS DEI ROERI
Zona: a cuneo e zone limitrofe

Gradazione: 8°

Colore: giallo paglierino

Adatto per: può essere bevuto come aperitivo, o con oiatti di pesce




Nome: BARBARESCO
Zona: a barbaresco, cuneo

Gradazione: 13° circa

Colore: rosso rubino tendente al granato

Adatto per: arrosti, grigliate, formaggi forti




Nome: BARBERA D'ALBA
Zona: a cuneo e provincia

Gradazione: 12° circa

Colore: rosso rubino tendente al granato

Adatto per: antipasti se giovane, carni e selvaggina se invecchiato




Nome: BARBERA D'ASTI
Zona: in vari comuni in provincia di asti e di alessandria

Gradazione: 13° circa

Colore: rosso rubino tendente al granato

Adatto per: salumi, cari rosse e selvaggina per quello più invecchiato




Nome: BAROLO
Zona: in vari comuni intorno a barolo

Gradazione: intorno ai 12,5°

Colore: rosso granato tendente al mattone

Adatto per: arrosti, cacciaggione e selvaggina. a volte anche con formaggi dal sapore deciso




Nome: BOCA
Zona: nei comuni intorno a boca, nella provincia di novara

Gradazione: 12,5° circa

Colore: rosso rubino tendente al granato

Adatto per: insaccati dal sapore forte, arrosti di carni rosse e cacciaggione




Nome: BRACHETTO D'ACQUI
Zona: in provincia di asti e cari comuni nella zona di acqui in provincia di alessandria

Gradazione: 7° circa

Colore: rosso rubino

Adatto per: i dessert e macedonia di frutta




Nome: CALUSO PASSITO
Zona: in vari comuni intorno a caluso, nella provincia di torino e anche nel vercellese

Gradazione: tra i 13°-14°

Colore: biondo scuro, giallo carico, oro con riflessi bronzati. decisamente denso

Adatto per: i dolci secchi e dessert.




Nome: CAREMA
Zona: in tutto il comune di carema, in provincia di torino

Gradazione: tra i 12° - 13°

Colore: rosso granato con tendenza al mattone

Adatto per: carni alla griglia alla brace e arrosti




Nome: DOLCETTO D'ACQUI
Zona: in vari comuni intorno ad acqui, nella provincia di alessandria

Gradazione: intorno ai 12°

Colore: rosso rubino

Adatto per: quelli di un pasto normale




Nome: DOLCETTO DI OVADA
Zona: in vari comuni intorno ad ovada, nella provincia di alessandria

Gradazione: intorno ai 12°

Colore: rosso rubino

Adatto per: quelli di un pasto normale




Nome: ERBALUCE DI CALUSO
Zona: nei comuni limitrofi caluso, in provincia di vercelli

Gradazione: intorno agli 11°

Colore: giallo paglierino

Adatto per: antipasti e pesci, minestre




Nome: FREISA D'ASTI
Zona: nella provincia di asti

Gradazione: 11,5° circa

Colore: rosso granato spento, a volte cerasuolo

Adatto per: i dessert non troppo dolcise amabile, se secco è da tutto pasto




Nome: GATTINARA
Zona: a gattinara in provincia di vercelli

Gradazione: 13° circa

Colore: rosso granato tendente al mattone

Adatto per: carni, selvaggina e formaggi saporiti




Nome: GAVI
Zona: nei comuni attorno a gavi, in provincia di alessandria

Gradazione: intorno agli 11°

Colore: giallo paglierino tenue

Adatto per: antipasti e pesci, molluschi




Nome: GHEMME
Zona: nei comuni di ghemme e romagnano sesia nella provincia di novara

Gradazione: 12,5°

Colore: rosso granato che vira al mattone

Adatto per: arrosti dai forti sapori e selvaggina




Nome: GRIGNOLINO D'ASTI
Zona: nei comuni intorno alla provincia di asti

Gradazione: 12°

Colore: rosso rubino che vira al granato

Adatto per: antipasti primi piatti e carni leggere




Nome: LESSONA
Zona: a lessona, in provincia di vercellio

Gradazione: 12° circa

Colore: rosso rubino che vira al granato

Adatto per: salumi, carni rosse e selvaggina




Nome: MALVASIA DI CASORZO D'ASTI
Zona: in vari comuni intorno a casorzo, nella provincia di asti

Gradazione: 11°

Colore: rosso rubino

Adatto per: i dessert, i dolci ecc.




Nome: MOSCATO D'ASTI
Zona: in vari comuni nella provincia di asti, cuneo e alessandria

Gradazione: troviamo 7° moscato 8° nello spumante

Colore: giallo paglierino scuro nel moscato, giallo paglierino chiaro nell'asti spumante

Adatto per: i dessert




Nome: NEBBIOLO D'ALBA
Zona: in vari comuni intorno a alba, nella provincia di cuneo

Gradazione: intorno ai 12,5°

Colore: rosso rubino tendente al granato

Adatto per: primi piatti e carni rosse, sevaggina




Nome: RUBINO DI CANTAVENNA
Zona: a cantavenna in provincia di alessandria

Gradazione: 12°

Colore: rosso rubino

Adatto per: quelli di un normale pranzo