VELLETRI
(ITALIA - LAZIO)
Questo vino viene prodotto nel territorio vocato di Velletri e Lariano, vhe si estende in alcune zone della provincia di Roma e Latina e nasce come vino da pasto. Le uve utilizzate per la sua produzione sono Sangiovese, dal 10% al 45%; Montepulciano, dal 30% al 50%; Cesanese comune e/o d’Affile, minimo 10% ma possono essere utilizzati fino ad un 30% di uve provenienti dalla regione Lazio. La gradazione alcolica raggiunta è minimo 11, 50 per quello rosso, per quello riserva da 12,50 a 13,50, e l'età consigliata per il suo consumo in base alle caratteristiche organolettiche è per la versione "Riserva" Terre dei Volsci" dai 5 ai 12 anni dalla vendemmia. La colorazione del vino appare dal rosso rubino tendente al granto soprattutto per la riserva. All'esame olfattivo risulta eterogeneo con sentori di frutti scuri, vinoso intenso e speziato, mentre a quello del palato risulta secco, oppure amabile seconda del tipo. Risulta anche vellutato, armonico ed un poco tannico; si abbina bene alla cucina locale che è semplice, nutriente e gustosa. La bottiglia caratteristica è tipo borgognotta, ed il tipo di bicchiere in cui versarlo è da vino rosso da pasto. La temperatura di servizio consigliata è dai 18 ai 20 gradi. I piatti con cui si accosta sono carni rosse, spezzatini e piatti dal gusto deciso
Note particolari: ottimo
|
|
|