CESANESE DEL PIGLIO
(ITALIA - LAZIO)
Questo vino viene prodotto nei comuni limitrofi a piglio, in provincia di frosinone e nasce come vino tutto pasto. Le uve utilizzate per la sua produzione sono cesanese comune e di affile in maggioranza e minoranze di sangiovese, bommino bianco, barbera montepulciano, trebbiano toscano, rosso rubino tenedente al granato. La gradazione alcolica raggiunta è 12° in quello da pranzo, 10° con residuo zuccherino quello da dessert, e l'età consigliata per il suo consumo in base alle caratteristiche organolettiche è a seconda del vino, da 1 a 3 anni. La colorazione del vino appare rosso rubino con riflessi violacei. All'esame olfattivo risulta leggermente profumato, mentre a quello del palato risulta asciutto o amabile quello da pranzo, dolce quello da dessert. La bottiglia caratteristica è bordolese o champagnotta, ed il tipo di bicchiere in cui versarlo è per vino rosso da pranzo, oppure flùte se spumante. La temperatura di servizio consigliata è . I piatti con cui si accosta sono a seconda del tipo, gli arrosti, le carni rosse e i dessert
Note particolari: buono
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