CINQUE TERRE
(ITALIA - LIGURIA)
Questo vino viene prodotto nella zona delle Cinque Terre in provincia di La Spezia e nasce come vino da pranzo o da dessert (Sciacchetrà). Le uve utilizzate per la sua produzione sono in maggioranza Bosco, in minoranza Albarola e Vermentino. La gradazione alcolica raggiunta è sugli 11,5° quello da pranzo, lo Sciacchetrà attorno ai 13°, e l'età consigliata per il suo consumo in base alle caratteristiche organolettiche è 1 anno per il bianco normale, fino a 4° anni per lo Sciacchetrà. La colorazione del vino appare giallo paglierino con riflessi dorati e/o ambrati per la Sciacchetrà. All'esame olfattivo risulta profumato, lo Sciacchetrà di uva passita, mentre a quello del palato risulta asciutto e aromatico il tipo normale, dolce e caldo il tipo da dessert. La bottiglia caratteristica è renana e bordolese, ed il tipo di bicchiere in cui versarlo è per vino bianco da pasto per il normale, da dessert lo Sciacchetrà. La temperatura di servizio consigliata è 10° per il bianco tranquillo, 14° per lo Sciacchetrà. I piatti con cui si accosta sono per il bianco da pasto i frutti di mare e il pesce in genere. Biscotti e dolci per lo Sciacchetrà
Note particolari: ottimo
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